Лучшие рецепты котлет из печени
Хочу угостить вас вкуснейшими печеночными котлетками,кто еще их не пробовал, тот многое потерял.Такие котлеты готовятся очень быстро,они полезные и наверняка понравятся даже тем,кто не очень любит печень.Эти рецепты печеночных котлет как раз для вас,на любой вкус.
Вкуснейшие печеночные котлеты "Варшавские"
Это рецепт безумно вкусных, сочных, нежных, совершенно не жирных, ни запаха, ни вкуса чеснока не чувствуется. В составе котлеток нет яиц, поэтому пропорции сала по отношению к печени должно быть не менее 1/3! Уверяю, попробовав эти котлетки хотя бы разочек, вы будете их готовить регулярно. Я в них влюбилась, как и вся моя семья.Угощайтесь и вы!
Ингредиенты
- 500 гр. говяжьей печени
- 150 гр. свежего сала
- 5-6 зубчиков чеснока (средних)
- 2 ст.л. муки (без горки)
- 1/2 ч.л. соды
- 2 репчатые луковицы
- 250-300 гр. сметаны
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
Печень и сало смолоть через мясорубку. Чеснок очистить и мелко порубить ножом, или измельчить блендером.
Смешать печенку с салом, чеснок, муку, соду и посолить по вкусу.
В сковороде разогреть достаточное количество растительного масла, ложкой выложить котлетки-оладьи и обжарить с двух сторон до румяности, на среднем огне.
Для соуса, лук нарезать мелким кубиком и спассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить сметану, немного посолить, перемешать и снять с огня.
В сотейник или кастрюлю выложить слоями котлеты, перемазывая их соусом.
Накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 20. (Я на дно сотейника влила пару ложек воды, что бы котлетки не пригорели).Подавать с любым гарниром по вкусу.
Печеночные котлеты под сыром с овощами
Этот рецепт я посвящаю всем поклонникам печеночного торта.Ведь печеночный торт — блюдо не из простых, и готовится долго, а печеночные котлеты это вариант для супер занятых людей.В итоге получаются очень вкусные печеночные котлетки, с сочной начинкой под сыром.В них удачно сочетаются печень и овощи, тем самым образуя своеобразный букет нового и довольно необычного вкуса.
Ингредиенты
- Говяжья печень — 300 граммов.
- Куриное яйцо — 1 штука.
- Майонез — 1 столовая ложка (я стараюсь брать низкокалорийный)
- Мука — 1 столовая ложка
- Болгарский перец
- Репчатый лук
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Возьмите печень и хорошенько ее промойте. Затем тщательно очистите ее от различных трубок, пленок. сосудов и так далее. Нарежьте ее на небольшие кусочки сложите ее в глубокую мисочку и залейте молоком. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов. Я ставлю в холодильник миску с замоченной в молоке печенью на ночь. Это делается для того, чтобы печень стала более сочной и нежной. Переложите затем печень в дуршлаг и дайте хорошенечко молоку стечь.
Перекрутите через мясорубку печенку. Также можете использовать для этого имеющийся блендер.Смешайте ингредиенты: яйцо и печень. Последней добавьте муку, чтобы лучше проконтролировать получаемую консистенцию теста. Тесто по своей консистенции должно быть схожим с консистенцией густой сметаны.Обжарьте на сковороде репчатый лук и добавьте в него красный болгарский перец.
Выкладывайте столовой ложкой «тесто» на уже разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте печеночные котлеты с каждой стороны по 3 примерно минутки. Некоторые гурманы обжаривают оладьи из печени довольно легко, оставляя их недожаренными. В этом нет ничего странного. Ведь говяжью печень некоторые употребляют и в сыром виде. Но это уже на любителя.
Обжареные печеночные котлетки уложите на смазанный растительным маслом противень.Сверху положите начинку (поджаренный репчатый лук с красным болгарским перцем+кружочек помидорки+майонез) и натертый на терке сыр.
Запекайте в течении 15 минут печёночные котлеты c овощами в нагретой до t 180 градусов духовке.
Котлеты из печени с овсянкой
Ингредиенты
- печень - 200 гр;
- овсянные хлопья - 2 ст;
- лук репчатый - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу
Приготовление
А мы пока займемся печенью, моем ее и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы легче было резать, печень лучше слегка подморозить.
Чистим, моем и мелко режим лук.Морковь тоже чистим, моем и трем на крупной терке.Теперь обжариваем овощи на растительном масле.За это время наша овсянка уже запарилась.Немного охлаждаем ее и прокручиваем через мясорубку.Теперь соединяем все ингредиенты, солим, перчим.Хорошенько перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, смачиваем руки водой, берем немного фарша, примерно с куриное яйцо и формируем котлетку. Кладем их в сковороду.
Жарить лучше на среднем огне, на сильном они быстро поджариваются, а середина не успевает пропарится, на медленном - не образуется корочка и они разваливаются, а под крышкой печень становится жестковата.
Котлеты готовы, можно подавать на стол. Кушать можно самостоятельно, без гарнира, ведь там уже присутствует овсянка.
Рубленные котлеты из печени с творогом и грибами
Мой очередной кулинарный эксперимент.Захотелось приготовить что-то необычное из печени и в итоге получились очень даже вкусные котлетки! Сочные и ароматные,результат мне и всем моим домочадцам понравился, поэтому записывайте скорее рецепт,пока не передумала.
Ингредиенты
- 400 гр. печени (у меня была говяжья, но с куриной думаю будет нежнее)
- 200 гр. зернистого творога (думаю вполне подойдет и обычный)
- 60 гр. твердого сыра (у меня "Гауда")
- 150 гр. сырых шампиньонов
- 1 крупная репчатая луковица
- 3-4 стрелки зеленого лука (или другая зелень по вкусу)
- 3 яйца
- 2 ст.л. манки
- 1-2 ст.л. муки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
Лук мелко порубить и обжарить в небольшом количестве масла до легкой золотистости. Добавить шампиньоны нарезанные небольшими кубиками, немного посолить, поперчить и обжарить минут 10, до испарения влаги.Снять с огня и немного остудить.
Печень зачистить от жира и пленок. Затем нарезать небольшими кусочками.
К печени добавить зажарку из лука и грибов, творог, натертый сыр, мелко рубленный зеленый лук, яйца, манку, муку, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла.После чего, в сковороде разогреть растительное масло, ложкой выложить котлетки и обжарить с двух сторон до румяности, под крышкой на среднем огне.