Курица в красном вине в духовке

 

 Курица в красном вине в духовке на Новый Год

Наверняка вы уже пробовали мясо, которое было заранее замариновано в вине и приготовлено в печи или в духовке. Оно особенное, ведь винный букет невозможно повторить ни пряностями, ни специями. Этот благоухающий дух виноградной лозы и выдержанных ароматов эфиров многогранен и абсолютно идеален для любого мяса или птицы! Для рецепта годится только красное сухое вино и только натуральное, так как любая другая винная вариация не даст того самого вкусового эффекта и вся прелесть блюда будет утрачена.

 

 

Ингредиенты:

Приготовление

 

 Подготовим ингредиенты для нашего рецепта курица в винном соусе в духовке.

 
 
 
 
 

 

 

 

 

Заранее замариновать курицу (а это могут быть не только бедра, но и другие ее части — голени, окорочка или целая тушка, разделанная на отдельные куски) в маринаде со следующим составом: мед, соевый соус, соль при необходимости, масло растительное, приправа для курицы и мускатный орех.

 
 
 
 
 

Смешайте все компоненты маринада в одной пиале и залейте его стаканом красного сухого вина. Напоследок пропустите через пресс пару зубчиков чеснока, остальные зубки оставьте в шелухе, промойте и просушите — они понадобятся во время запекания курицы.

 
 
 
 
 
 

Залейте винным маринадом куриные бедрышки, оставьте минимум на 1 час, максимум — на 24 часа.

 
 
 
 
 
 

 

 

Перед запеканием очистите картофель от кожуры и нарежьте его крупными кусками. Разложите на дно формы, поливать или смазывать картофель маслом не нужно — его будет вполне достаточно, когда с курицы начнет расплавляться подкожный жир и перемещаться на картофель вниз. Картофель можно немного посолить по вкусу.

 
 
 
 
Разложите на картофель куриные бедра кожицей вверх (винный маринад в форму не выливать, так как он достаточно кислый, а картофель не рекомендуется готовить в кислой среде).
 
 
 
 
 

 

 

Между курицей разложить кружочки апельсина, половинки красного лука срезом вверх, зубки чеснока в шелухе и веточки свежего или сушеного розмарина.

 
 
 
 
 
 
 

 

Форму накрыть крышкой или фольгой, отправить нашу курицу в красном вине в горячую духовку на 1,5 часа. Готовить курицу при температуре 190 градусов на среднем уровне духовки.

 
 
 
 
 

 

 

За 10 минут до окончания времени приготовления фольгу снять, тонко смазать медом поверхности — кожицу на бедрышках и лук, таким способом карамелизируя их верхушку до румяности. Поставить под гриль и при необходимости повторить нанесение меда, пока вас не устроит внешний вид корочки.

 
 
 
 
 

Аппетитная, нежная и сочная курица в красном вине в духовке готова!

 

Приятного аппетита!

 Меню дня