Картофельный хлеб на кефире
Ингредиенты
- Картофельное пюре — 180 г
- Свежие дрожжи — 8 г
- Светлый мед — 1 ст. ложка
- Кефир — 120 мл
- Сливочное масло — 15 г
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Мука пшеничная— 400 г
- Картофельный отвар — 120 мл
- Кунжут
Приготовление
Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Поместить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности.
Отлить в чашку 120 мл воды из картофеля, остальную воду слить.
Картофель размять в пюре. Дрожжи растворить в картофельном отваре. Оставить на 10 минут для ферментации.
Кефир немного подогреть и смешать с размягченным сливочным маслом. Перемешать, чтобы масло полностью растаяло.
Добавить мед, картофельное пюре и дрожжи.
Муку просеять, добавить соль. Смешать жидкие ингредиенты с мукой. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто получается мягким и слегка липким, но не нужно забивать его мукой. В процессе обминок оно станет приятным в работе.
Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть пищевой пленкой.
Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать пласт, соответствующий длине формы.
Затем свернуть в рулет и выложить в смазанную маслом прямоугольную форму, швом вниз. Поверхность слегка смочить водой и посыпать кунжутом.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место еще на 40 минут.
Поставить хлеб в нагретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать около 45 минут, на среднем уровне духовки, до красивого золотистого цвета.
Первые 15 минут я выпекаю с паром. Для этого на дно духовки ставлю металлическую емкость с горячей водой. Потом пар убираю.
Переложить готовый хлеб на решетку и остудить.