Картофельный хлеб на кефире

 Картофельный хлеб на кефире

 Сегодня у меня картофельный хлеб на кефире. Хлебушек невероятно мягкий и ароматный. Настолько мягкий, что нарезать его было очень сложно даже острым ножом. Этому способствует присутствие в рецепте кефира и картофельного пюре.
Хлеб получается слегка сдобный и очень вкусно его есть, намазав маслом, медом или вареньем.
 
 

Ингредиенты

  • Картофельное пюре — 180 г
  • Свежие дрожжи — 8 г
  • Светлый мед — 1 ст. ложка
  • Кефир — 120 мл
  • Сливочное масло — 15 г
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Мука  пшеничная— 400 г
  • Картофельный отвар — 120 мл
  • Кунжут

Приготовление

Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Поместить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. 
Отлить в чашку 120 мл воды из картофеля, остальную воду слить. 
Картофель размять в пюре. Дрожжи растворить в картофельном отваре. Оставить на 10 минут для ферментации.
Кефир немного подогреть и смешать с размягченным сливочным маслом. Перемешать, чтобы масло полностью растаяло. 
Добавить мед, картофельное пюре и дрожжи.



 

 

Муку просеять, добавить соль. Смешать жидкие ингредиенты с мукой. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто получается мягким и слегка липким, но не нужно забивать его мукой. В процессе обминок оно станет приятным в работе.
Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть пищевой пленкой. 

 

 

 

 





Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать пласт, соответствующий длине формы.
Затем свернуть в рулет и выложить в смазанную маслом прямоугольную форму, швом вниз. Поверхность слегка смочить водой и посыпать кунжутом. 
Накрыть пленкой и поставить в теплое место еще на 40 минут.




 

 

 

 

Поставить хлеб в нагретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать около 45 минут, на среднем уровне духовки, до красивого золотистого цвета. 

 

Первые 15 минут я выпекаю с паром. Для этого на дно духовки ставлю металлическую емкость с горячей водой. Потом пар убираю.
Переложить готовый хлеб на решетку и остудить.

 Меню дня