Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Двухцветные рогалики с заварным лимонным кремом

 Двухцветные рогалики с заварным лимонным кремом

Предлагаю всем испечь из дрожжевого теста очень вкусные и красивые рогалики.Еще с детства я люблю заварной крем и выпечку с ним:торты,эклеры,пончики.В этот раз я решила испечь рогалики.Сначала была задумка сделать тесто шоколадное,но случайно увидела в интернете двухцветные рогалики и мне очень понравилась эта идея.

Немного рогаликов я еще испекла и с начинкой из замороженной вишни и булочки,вкусно и так и так,угощайтесь.

 Ингредиенты:

Для теста:
  • Молоко или сыворотка-0,5 литра.
  • Яйцо-4 шт.+1 для смазывания.
  • Масло сливочное-250 гр.
  • масло растительное-3 столовые ложки
  • сахар-1 стакан
  • дрожжи живые-70 гр.
  • соль-1 чайная ложка без верха.
  • мука-1-1,2 кг.
  • Коньяк-1 столовая ложка
  • Какао-2 столовые ложки (с горкой).
  • Сахар ванильный-1 пакетик.
Для заварного крема(начинка)
  • Молоко-1 стакан.
  • Желтки-3 шт.
  • Сахар-4 столовые ложки.
  • Мука-2 столовые ложки (с горкой).
  • Цедра половины лимона.
Начинка для булочек:
  • Орехи грецкие измельченные-1 стакан.
  • Сахар-1/2 стакана.
  • Масло сливочное-50 гр.

Приготовление

Тесто: Муку просеять,масло сливочное подогреть(но не растапливать до конца),от общего количества сахара отделить 2 столовые ложки для дрожжей,а остальной сахар взбить с яйцами.Молоко подогреть до 40 градусов(теплее температуры руки)и растворить в нем 2 столовые ложки сахара и дрожжи.Выливаем в емкость для замеса.К молочно-дрожжевой смеси добавляем примерно треть муки и хорошо перемешиваем(получается тесто как на оладьи) .К этому тесту добавляем растительное масло и взбитые с сахаром яйца,коньяк и перемешиваем.

 В мисочку выкладываем какао и постепенно добавляем к нему по ложке слегка подогретое молоко,непрерывно размешивая.Когда смесь какао с молоком станет похожа на густую сметану молоко больше не добавлять,хорошо перемешать,что бы не было комков(понадобится примерно 8 ложек молока). Эту смесь можно приготовить заранее перед замесом теста.


Продолжаем замешивать тесто:по горсти добавляем муку и когда тесто станет вязким,делим его на две части в разную посуду.К светлому тесту добавляем  муку и  тщательно месим пока не начнет отставать от стенок посуды.Тесто  накрыть пленкой,укутать и оставить для подъема на полтора часа.

К другой части добавляем смесь из молока и какао.Хорошо вмешать смесь из какао в тесто,добавляем понемножку муку и месим тесто пока оно не станет однородного цвета и начнет отставать от стенок посуды.Накрываем пленкой,укутываем и оставляем для подъема на полтора часа.Через полтора часа оба теста надо обмять и дать еще раз подняться(40 минут).Пока тесто поднимается приготовим противни для выпекания(выстилаем бумагой и слегка смажем растительным маслом).

Сварим заварной крем:муку смешать с сахаром и затем растереть венчиком с желтками до однородной массы,натереть на терке цедру лимона,постепенно добавить слегка подогретое молоко и хорошо перемешать венчиком.Ставим посуду на маленький огонь и непрерывно помешивая венчиком варим смесь до загустения.Крем остудить. 

Теперь займемся разделкой теста.Берем кусок теста,делаем из него колбаску,нарезаем на части,накрываем полотенцем.
Раскатываем одну светлую и одну темную лепешку(толщина 3-4 мм),накладываем одну на другую и слегка прижимаем скалкой одну к другой.Разрезаем лепешку на 4 части.

 

 

 

 

 

 

 

Внимание:если хотите что бы верх у рогалика был шоколадным,переворачиваете темной стороной вниз,а если светлый,то светлой стороной вниз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слегка оттягиваем уголки,на широкую часть выкладываем ложку начинки.Начинаем заворачивать рогалик:сначала накроем начинку и прижмем пальцами тесто по бокам,что бы крем не вытекал во время выпечки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжаем заворачивать,уголочек должен оказаться снизу,чтобы не развернулся рулетик во время подъема и выпечки.Получается вот так.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем на противень и даем расстояться(подняться)15-20 минут.Затем смазать их взбитым яйцом,перед тем как отправить в духовку.Я на один противень распределила светлые и темные рогалики.По светлым легче определить когда они уже испеклись.Поэтому,даже если вы решите все рогалики испечь с шоколадным верхом,один на противень сделайте светлый,тогда точно не передержите в духовке.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Духовку нагреть до 200 градусов,затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте рогалики 15 минут,до румяной корочки.

 

 

 

 

 

Готовые изделия достать из духовки,накрыть полотенцем и дать остыть.Приятного чаепития:)

Жми Нравится и поделись с друзьями

 Меню дня