Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Булочки "улитки" на сыворотке с сыром и щавелем

Булочки "улитки" на сыворотке с сыром и щавелем

Я часто пеку дрожжевую выпечку. Нравится мне этот процесс... В этот раз  я решила использовать сыворотку. Из домашнего молока отогревала творог и досталась мне чудесная сыворотка. Выпечка на ней получается замечательная – тесто легко поднимается,булочки  пышные, мягкие. В этот раз пекла булочки с сыром и щавелем. Булочкам щавель придал приятный вкус, легкую кислинку...  В общем, для нас это не совсем обычная начинка, но вкусна-а-ая! Никого не нужно было упрашивать съесть еще одну «улитку»!
 

 Ингредиенты

  • Сыворотка – 250 мл
  • Мука – 400 г
  • Дрожжи свежие – 30 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г
  • Манка – 70 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Щавель – горсть

Приготовление

 Для того, чтобы испечь булочки  нужно приготовить дрожжевое тесто.

В теплой сыворотке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и несколько столовых ложек муки. Накрыть миску и оставить в теплом месте до образования «шапочки».
В просеянную муку добавить подошедшую опару, соль, манку и размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Тесто получается мягкое, но не липкое. 
  
 
Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось в два раза.
 
 
 
 
 Пока тесто подходит подготовим начинку. Сыр натереть на терке. Щавель помыть.  Зеленых листьев я взяла горсть. Слишком много брать не советую – это будет уже на любителя. Все-таки щавель, не смотря на тепловую обработку, дает свою кислоту выпечке.
 
 
Щавель крупно порезать. Столовую ложку сливочного масла растопить на сковороде и положить в него щавель. Всыпьте в зелень пол чайной ложки сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту. Тушить нужно буквально пару минут, чтобы щавель поменял свой цвет – стал темно зеленым. Остудите  зелень.
 
 
 
 
 
Тесто к тому времени подошло. Разделить его на две части.
 
На посыпанной мукой доске раскатать два прямоугольника . (Ну насколько это возможно...) Один побольше, второй – чуть меньше. Толщина теста должна быть приблизительно 7 мм.
 
На большей части разложите сыр. Не забудьте оставить немного сыра, чтобы посыпать булочки сверху.
На меньшей части разложите щавель.
 
 
 
 
 
 
 
 Аккуратно перенесите меньший пласт на больший. Это не сложно  - тесто не рвется.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сверните пласты в рулет. Старайтесь сворачивать плотно.
 
 
Острым ножом нарежьте рулет на части шириной 3 см.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дно круглой формы (у меня диаметром – 28 см) застелите пергаментом. Уложите улитки на расстоянии друг от друга. Оставьте минут на 30 для расстойки. Затяните при этом форму пищевой пленкой.
 
После указанного времени посыпьте оставшимся сыром улитки и отправьте их в духовку при 180* на 30 минут.
 







  


Готовые булочки остудите на решетке, отламывайте кусочек и наслаждайтесь...

 Меню дня

Опубликовать в социальных сетях