Рис с капустой и сушеными грибами

 Рис с капустой и сушеными грибами

 Сегодня в нашем меню рецепт риса, который  можно готовить и для постного стола.В этот раз у нас будет рис, тушеный с капустой и сушеными белыми грибами и подберезовиками.По вкусу напоминает голубцы.Если нет сушеных грибов,вполне их можно заменить свежими.
 

Ингредиенты

  •  Грибы сушеные-50 гр
  • Белокачанная капуста-300 гр
  • Рис-270 гр
  • Лук репчатый-1 шт
  • Морковь-1 шт
  • Томаты в собственном соку-1/2 банки
  • Сушеный укроп,перец,соль,лавровый лист-по вкусу
  • Масло растительное-50 мл

Приготовление

 Сушеные грибы сполоснуть водой (крупные лучше в сухом виде поломать на более мелкие кусочки),затем залить водой и оставить на полтора часа для набухания. У меня были сушеные белые грибы и подберезовики.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
У томатов в собственном соку(у меня были черри,половина 700-граммовой банки) удалить кожицу и размять их вилкой вместе с соком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Капусту нарезать не очень тонко,что бы она не "потерялась" в готовом блюде.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Я готовлю блюда такого типа в казане,т.е. все продукты обжариваю в нем же.Вы можете обжаривать на сковороде и потом тушить в удобной для вас посуде.Луковица и морковь средней величины.Репчатый лук нарезать мелким кубиком,морковь натереть на крупной терке.Казан нагреть на среднем огне,налить растительное масло. Пассировать лук до прозрачности(2-3 минуты), добавить морковь,помешивая,обжаривать еще 5-7 минут.
 
 
 
 
 
 
Грибы откинуть на дуршлаг(воду,в которой они вымачивались,процедить,отставить). Добавить грибы в казан к луку и моркови,помешивая,обжаривать 5 минут.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить томаты вместе с соком,помешивая, тушить на небольшом огне 10-15 минут,жидкость должна испариться наполовину.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Капусту выкладываем ровным слоем поверх овощей с грибами.Воду, которая осталась от грибов,разбавить кипятком в 2-3 раза,вылить в казан.Солим и перчим по вкусу,добавляем кусочек лаврового листика и сушеный укроп.Уровень жидкости должен быть чуть ниже уровня капусты.Накрыть казан крышкой и тушить на небольшом огне 30- 35 минут.Если надо,подливаем кипятка.
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис промыть,распределить ровным слое,не перемешивая.Если жидкость испарилась,добавить кипяток.Уровень жидкости должен быть на уровне риса.Тушим под крышкой на небольшом огне до готовности риса.Затем блюдо аккуратно перемешать,если надо,добавить соль и перец по своему вкусу.Казан накрыть крышкой и дать настояться минут 5-10.
Все,можно подавать на стол.  
 
 
 

 Меню дня