Топ вкусных и полезных салатов без майонеза

 

 Топ вкусных и полезных салатов без майонеза

Меню Дня предлагает вам очень вкусную и необычно интересную подборку рецептов салатов,которые заправляются без майонеза.Они понравятся всем поборникам здорового питания,а также тем, кто на диете и следит за фигурой.Такие салаты не только вкусные,но еще полезные и очень привлекательные на вид.Побалуйте себя вкусным салатиком, вы достойны самого лучшего.

 

 Салат со шпинатом, черри и моцареллой

Рецепт салата со шпинатом, помидорками черри, моцареллой и каперсами подойдёт как нельзя лучше для лёгкого ужина. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой, салат получается ярким, вкусным и полезным.  

Ингредиенты:

  • Шпинат (листья) — 100 г
  • Томаты черри — 10 шт.
  • Сыр Моцарелла — 100−120 г (можно использовать вариант шариками, можно просто куском)
  • Каперсы маринованные — 2 ч. ложки
Для заправки:
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 чт. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Салат лучше сделать порционно, чтобы не помять листья и красиво оформить подачу. Листья шпината моем и сушим, выкладываем небольшой горкой на тарелки, в которых будем подавать наш салат.
Томаты черри режем пополам и раскладываем сверху на шпинат. Если вы используете помидоры крупных сортов, то нарежьте их тонкими лепестками.
Сверху выкладываем шарики моцареллы, порезанные пополам или небольшими кусочками.
Далее добавляем каперсы, распределив их по поверхности нашего салата со шпинатом и помидорами черри. Солим и перчим по вкусу.
Готовим простой, но вкусный соус: смешаем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Заправляем наш салат и подаём на стол.

 

Салат с тыквой и сыром брынза

Яркий, вкусный и полезный салат разнообразит ваше осеннее меню! Такой салатик готовится всего за 10-15 минут, поэтому забирайте его в копилочку своих быстрых рецептов.

 

 Ингредиенты:

  • Тыква 250 г
  • Брынза 150 г
  • Салат 30 г
  • Семечки тыквенные 1 горсть (-и)
  • Масло оливковое 3 ст.л.

Приготовление:  

Листья салата при необходимости промыть и обсушить. Удобно делать это в специальной сушке для салата или можно просто использовать бумажные полотенца.
Подойдут любые сорта вроде рукколы, шпината, простого листового салата. Можно использовать готовый микс.
Тыкву помыть, очистить от кожуры, нарезать крупным кубиком. 
Выложить тыкву на хорошо нагретую сковороду и готовить на оливковом масле под крышкой до мягкости. Но при этом тыква должна хорошо держать форму. 5-7 минут достаточно.
Также можно запечь тыкву в духовке, если готовить больше 2-х порций салата.Посолить, добавить любимые специи. Очень хорошо с тыквой сочетаются молотая зира и паприка.
Брынзу также нарезать крупным кубиком.Подойдет также сыр фета, моцарелла или любой другой молодой рассольный сыр.
Для заправки салата можно использовать просто оливковое или любое другое полезное растительное масло.
Либо можно добавить сок половины лимона и черный молотый перец.
Подача: на тарелку выложить листья салата, сверху - кубики брынзы и тыквы, посыпать тыквенными семечками и полить заправкой.

 

Салат с краснокочанной капустой и зеленым горошком

В зимнее время года в большом супермаркете не проблема купить любые овощи, но вкус тех же помидоров или огурцов, например, очень отличается от сезонного урожая. Поэтому для салатов лучше выбирать овощи, которые долго хранятся без потери вкуса и пользы. Предлагаю приготовить зимний салат с краснокочанной капустой и зеленым горошком, который отлично подойдет к семейному обеду или ужину.

 

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная 400 г
  • Горошек зеленый (консервированный) –340 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 6 веточка (-и)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) –по вкусу
  • Сок лимонный 1.5 ст.л.
  • Сахар 2 щепотка (-и)
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.

Приготовление: 

Для приготовления такого салата с краснокочанной капустой и зеленым горошком понадобится краснокочанная капуста, репчатый лук, петрушка, консервированный горошек, соль, молотый перец, сок лимона, сахар, подсолнечное масло.
Сначала нужно замариновать лук. Луковицу очистить, промыть, обсушить. Нарезать по желанию - небольшими кубиками или полукольцами. Поместить в глубокую мисочку.
Налить сок лимона. Подсыпать по вкусу соль и сахарный песок. Перемешать, оставить на пятнадцать-двадцать минут. Вместо сока лимона можно взять столовый или яблочный уксус.
Краснокочанную капусту освободить от верхних листьев. Овощ ополоснуть и обсушить полотенцем.
Нарезать тонкой соломкой. Подсыпать чуть-чуть соли и помять капустную соломку руками, чтобы она стала помягче и посочнее.
К капусте добавить замаринованный лук вместе с образовавшимся соком. Перемешать.
Открыть банку консервированного горошка. Слить из банки рассол. Добавить весь горошек в салатную миску. Перемешать.
Если у вас замороженный горошек, то его нужно отварить в кипящей воде около 7-8 минут после закипания. Предварительно размораживать горошек не нужно.
Из зелени для салата с краснокочанной капустой и зеленым горошком хорошо использовать петрушку, укроп, кинзу - выбирайте на ваш вкус.
Зелень промыть и обсушить салфеткой. Мелко нарезать и добавить в миску к остальным ингредиентам. Посолить и поперчить. Заправить подсолнечным маслом, вкуснее салат получается с ароматным.
Салат с краснокочанной капустой и зеленым горошком готов. Подавайте сразу к столу как салат или гарнир. 

 

Салат из капусты и винограда

Своеобразный и диетический салат из капусты и винограда. Туда же добавим полезную морковь и сочное хрустящее яблоко - получится легко и необычно! Виноград в этом салате должен быть сладким, но не слишком мягким. Попробуйте, возможно, и вам придется по вкусу.

 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 300 г
  • Виноград 250 г
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоко (небольшое) –1 шт.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Йогурт 4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:  

Для салата из капусты и винограда яблоко нужно брать твердое, кисло-сладких сортов, поскольку мягкие и рыхлые плоды не дадут нужного эффекта - ни хруста, ни сочности.
Морковь средней величины, небольшая, граммов 70-80.Количество лимонного сока регулируйте по своему вкусу.
Капусту тонко нашинковать.Морковь вымыть, тонко срезать или соскрести верхний слой и нарезать тонкой соломкой или потереть на терке (для корейской морковки или обычной).
С яблока тонко срезать кожуру и порезать соломкой. Я всегда в таких случаях пользуюсь теркой Бёрнер.
Виноград вымыть, разрезать ягодки на две половинки и удалить косточки. Хорошо, если сорт винограда бескостный - работа и время значительно сокращаются.
После того, как продукты подготовлены, остается только все перемешать с йогуртом, лимонным соком и солью.
Лучше будет, если сначала капусту пожать руками - она слегка осядет, станет мягче и чуть пустит сок.
Затем добавить всё остальные ингредиенты и перемешать.
Но не забывайте, что виноград при очень интенсивном перемешивании может раздавиться. Добавлять его нужно в последнюю очередь.
Теперь нужно попробовать салат из капусты и винограда. Может быть, потребуется добавить чуть больше соли или лимонного сока. Отрегулировать на свой вкус.

 Меню дня